Scroll to top

Quesos de Cabra en Mendoza

Quesos de pura leche de cabra

Desde Mística Natural seguimos compartiendo con ustedes nuestros productos de granjas sostenibles y de carnes de pastura. Hoy, las protagonistas son las elaboraciones de ER Delicias Caprinas, una empresa familiar que nosotros elegimos y apoyamos.

«Es una familia con un saber tradicional, que cuida a sus animales sustentablemente y que realiza un trabajo artesanal, cuidado y amoroso». Ellos elaboran quesos de pura leche de cabra y requesón de cabra entre otros productos con fermentos naturales y sin químicos. Además de envasarlos en bolsas biodegradables y compostables.

Elsa y Raúl González son quienes llevan adelante este emprendimiento ubicado en Rodeo del Medio. En sus instalaciones tienen más de 60 cabras divididas en planteles. Uno de ellos está aislado para así brindarle un control y cuidado orgánico y natural a ese ganado. «Las cabras que están ahí comen el pasto de su sector y verduras de granjas hortícolas, lo que es descarte para otras fincas, es un alimento sano para nuestros animales».

El ganado caprino es controlado periódicamente para así evitarles enfermedades propias de la especie; no se lo vacuna ni se lo mezcla con animales de otras zonas porque no conocen con exactitud sus cuidados.

En ER Delicias Caprinas las cabras son parte de la familia y cada una de ellas tiene nombre. Como las hembras dan leche solo después de parir y por algunos meses, los productores tienen organizado para que la mitad del ganado da leche durante una parte del año y la otra mitad, en la otra parte. «Hay dos manadas, las que no tienen chivitas y las que parieron hace poco y amamantan a las futuras cabritas lecheras».

Además, los productos están libres de gluten ya que el proceso de elaboración lo hacen sin contaminación cruzada de harinas. «Hay celíacos en la familia así que aprendimos el modo de hacer elaboraciones aptas».

En Mística encontrás estos productos libres de féculas, conservantes, espesantes, aromatizantes, colorantes y de «ningún otro ante».

Y ahora… ¿Sabés qué es el requesón de cabra? Es una espuma blanca que sube despacio cuando se cocina el suero; ese líquido que queda cuando cuajan el queso de cabra. No es ricota porque no se elabora con leche. El requesón es superior, porque tiene el mismo fermento probiótico natural que las hormas de quesos producidos por ER Delicias Caprinas.

Se puede consumir en cualquier momento del día por su liviandad y porque va bien con salado o dulce. No lleva sal, contiene mucha proteína y su contenido graso es bajo. Ideal para una alimentación saludable.

Related posts